PROPRIÉTÉS
Selon les Aztèques, Quetzalcóatl, Dieu de la végétation et de son renouveau apprit aux hommes comment cultiver le cacaoyer.
Natif d’Amazonie, le cacao criollo, écotype reconnu pour ses qualités gustatives, aromatiques et nutritionnelles, représente aujourd’hui à peu près 1% de la production mondiale. Cette rareté est due au fait que ce cacao originel est moins rentable que ceux obtenus par hybridation afin de fournir l’industrie chocolatière.
Nos fèves sont issues de ces variétés originelles. Notre partenaire a mis au point un procédé de transformation inspiré de techniques artisanales ancestrales qui ne dépasse pas 45°C, préservant ainsi les fameux nutriments du cacao.
100 g de fèves contiennent environ 19 000 mg de polyphénols.
Nos fèves sont source de Cuivre qui contribue au fonctionnement normal des systèmes nerveux et immunitaire et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
Le Cuivre contribue à la pigmentation normale des cheveux et de la peau.
COMMERCE ÉQUITABLE
Sol Semilla a sourcé ces fèves de cacao criollo de grande qualité auprès d’un partenaire étroitement lié à une communauté villageoise de la région de Satipo au Pérou. Cette communauté démunie et isolée vit essentiellement de la culture du cacao.
Grâce à votre achat, cette communauté voit ses conditions de vie s’améliorer : construction d’une crèche, d’une école, système d’eau potable et d’électricité, … et ses revenus augmenter grâce à des prix fixes plus élevés que le cours fluctuant du marché. De plus, notre partenaire apporte un soutien technique aux producteurs.
UTILISATIONS
Les fèves entières se dégustent à l'envi, en snack, seules ou accompagnées de fruits secs, oléagineux...
6 fèves par jour (soit env. 8 g), de préférence le matin.