Natif d'Amazonie, le cacao criollo est un cacao rare (1% de la production mondiale) reconnu pour ses qualités gustatives, nutritionnelles et aromatiques. Ces fèves, issues de cette variété originelle, sont transformées à moins 45°C, préservant ainsi ses fameux nutriments.
Fèves issues du commerce équitable. Sol Semilla est solidaire avec les producteurs locaux réunis en coopérative par un prix d'achat supérieur au prix normal du marché. Cette différence contribue à améliorer leurs revenus, leurs conditions de vie et le maintien des cultures originelles.
Partie utilisée : fève
Origine : Pérou - Amazonie
Composition : 100% fèves de cacao cru natif
Produit issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable.
Certifié par ECOCERT FR-BIO-01 agriculture non UE.
Certifié par The Vegan Society.
Contrôlé et conditionné en France.
PROPRIÉTÉS
Selon les Aztèques, Quetzalcóatl, Dieu de la végétation et de son renouveau apprit aux hommes comment cultiver le cacaoyer.
Natif d’Amazonie, le cacao criollo, écotype reconnu pour ses qualités gustatives, aromatiques et nutritionnelles, représente aujourd’hui à peu près 1% de la production mondiale. Cette rareté est due au fait que ce cacao originel est moins rentable que ceux obtenus par hybridation afin de fournir l’industrie chocolatière.
Nos fèves sont issues de ces variétés originelles. Notre partenaire a mis au point un procédé de transformation inspiré de techniques artisanales ancestrales qui ne dépasse pas 45°C, préservant ainsi les fameux nutriments du cacao.
100 g de fèves contiennent environ 19 000 mg de polyphénols.
Nos fèves sont source de Cuivre qui contribue au fonctionnement normal des systèmes nerveux et immunitaire et à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
Le Cuivre contribue à la pigmentation normale des cheveux et de la peau.
COMMERCE ÉQUITABLE
Sol Semilla a sourcé ces fèves de cacao criollo de grande qualité auprès d’un partenaire étroitement lié à une communauté villageoise de la région de Satipo au Pérou. Cette communauté démunie et isolée vit essentiellement de la culture du cacao.
Grâce à votre achat, cette communauté voit ses conditions de vie s’améliorer : construction d’une crèche, d’une école, système d’eau potable et d’électricité, … et ses revenus augmenter grâce à des prix fixes plus élevés que le cours fluctuant du marché. De plus, notre partenaire apporte un soutien technique aux producteurs.
UTILISATIONS
Les fèves entières se dégustent à l'envi, en snack, seules ou accompagnées de fruits secs, oléagineux...
6 fèves par jour (soit env. 8 g), de préférence le matin.
NUTRITION
Valeurs nutritives | Pour 100 g / % : | Pour 8 g / % : |
---|---|---|
Valeur énergétique | 2386 kJ - 570 kcal | 191 kJ - 46 kcal |
Matières grasses | 39,3 g | 3,1 g |
dont acides gras saturés | 21,4 g | 1,7 g |
Glucides | 7,2 g | 0,6 g |
dont sucres | 0 g | 0 g |
Fibres alimentaires | 32,1 g | 2,6 g |
Protéines | 14,3 g | 1,1 g |
Sel | 0 g | 0 g |
Cuivre | 2,6 mg / 263 % | 0,2 mg / 21 % |
Fer | 3,4 mg / 24 % | 0,3 mg / 2 % |
Zinc | 4,5 mg / 45 % | 0,4 mg / 4 % |
RECETTES
Découvrez nos recettes à base de cacao criollo sur notre BLOG.
Elles s’intègrent dans diverses préparations sucrées ou salées, plats ou boissons.
Julien B. publié le 13/08/2023 suite à une commande du 02/08/2023
Très bien, conforme à mes attentes, je recommande ! Et donnez votre avis :
Julien B. publié le 12/07/2023 suite à une commande du 30/06/2023
Le seul point négatif est la régularité de la rupture de stock sur les fèves crues.... Mais c'est un indice de qualité probablement....
Julien B. publié le 20/06/2023 suite à une commande du 18/06/2023
Excellent avec banane et arachide.... Un petit déjeuner de choix !!
Roland R. publié le 10/03/2023 suite à une commande du 22/02/2023
Excellente fève bien torréfiée au goût subtil